Счастливчик

Рассказ из цикла "Рокшин. В поисках любви"

— Тебя опять вызывают в экспедицию, — сообщил Алымов. Он был чем-то по-настоящему расстроен.
Рокшин нисколько не удивился: в последнее время ошибки в его документах стали «обнаруживаться» все чаще и чаще.
 — Столь пристальное внимание не случайно, — продолжил Алымов. — Не всех удостаивают такой чести.
Алымов считал Рокшина своим другом и, хотя был младше его на два года, уже имел звание полковника. Он стал им недавно, почитал это событие за некое счастье, все еще не до конца тому верил и то и дело косил взглядом на погоны, желая еще раз удостовериться, что на них покоятся те самые три заветные для каждого офицера полковничьи звезды.
 — Стало быть, ты желал бы быть на моем месте? — спросил Рокшин без какого-либо желания поддеть товарища.
 — Хотелось бы, — согласился Алымов, и взгляд его слегка потускнел.
 — Значит, есть в том резон.
 — Не притворяйся... Счастливчик.
 — Что ты имеешь в виду, не знаю, но догадываюсь... Ты на кого-то там положил глаз и основательно. Но причем здесь я?..
 — Нет, если она тебя действительно не волнует, — оживился Алымов, — тогда уступи... или хотя бы не мешай. Я ведь знаю твой сволочной характер, ты любишь все вкусное... Тебе нужно если не съесть, то хотя бы понадкусывать.
 — Не понимаю, о чем ты, — ухмыльнулся Рокшин.
 — Будто не догадываешься?.. Не притворяйся. Все вокруг только и говорят, что о тебе и Китаевой. А ты, я знаю, своего не упустишь.
 — Я не соблазняю замужних женщин, — слукавил Рокшин. — К тому же она не в моем вкусе.
 — Что «не соблазняешь», конечно, врешь, — Алымов хихикнул. — Что до остального, то с меня дюжина коньяка, если так.
Рокшин только пожал плечами, и они расстались. Он пошел в экспедицию, Алымов — в свой кабинет — писать, как он выразился, «донос» на подчиненного, чем-то насолившего их генералу-деспоту Ковалеву на совещании в оргмобуправлении главного штаба.
Алымов в офицерской среде слыл отъявленным циником. По «женской линии» он держал первенство. «Любить чужую жену — не порок, а осознанная необходимость», — говорил этот ловелас и часто обнародовал свой тезис в курилках, чем всегда вызывал одобрительный смех молодых офицеров.
Соблазнить же недоступную, к тому же отстаивающую честь мужа и семьи недотрогу Алымов и вовсе считал наивысшей доблестью.
Рокшин, приятельствуя с ним, не любил его, и тот подспудно чувствовал это. Тем не менее оба считались друзьями и, как ни странно, не раз выручали друг друга в непростой офицерской жизни. «Корни» их общения «произрастали» из общего спортивного прошлого: они когда-то играли за одну из молодежных футбольных команд города.
Думая о Натали, Рокшин был почти уверен, что является объектом внимания со стороны этого милого непорочного создания, названного им для забавы романтическим французским именем.
Девушку было немного жаль, но ее чувства не находили в его душе никакого ответного отклика. Он был недвижим в своем равнодушии и холоден, как снег на Пике Коммунизма. Что можно было найти в этой непорочной душе, кроме ошибочной восторженности, которой он вовсе не достоин? Чем она могла бы порадовать его в искусстве любви, кроме своей самоотверженности? Да в том и не было надобности: Рокшин искал иных эмоций — в игре, обжигающих страстях.
Приняв в экспедиционном бюро бумаги для исправления, он получил от Натали порцию красноречивых взглядов, прячущихся за ее напускной строгостью.
В обилии переписки и отправляемых служебных документов Рокшин невольно допускал массу мелких огрехов, не существенных, по сути, и в прежнее время не замечаемых. Но сейчас все эти помарки все чаще требовали устранять. Причиной тому была излишняя придирчивость Натали.
Их диалоги проходили строго в рамках должностных обязанностей. Рокшин был сведущ в правилах делопроизводства: опыт службы в управлении, знание директив и приказов вышестоящих штабов были его коньком и всегда отличали от сослуживцев в лучшую сторону. Но, не выказывая этого, Рокшин внимательно выслушивал от Натали ее мелкие претензии. Впрочем, все они требовали устранения. Это вовсе его не расстраивало, скорее забавляло. Что он мог сказать в ответ? Только одно: «Я не достоин ваших чувств, бедное дитя».
Когда Рокшин уходил, Натали, проявлявшая внешнюю бесстрастность и даже холодность, смотрела ему вслед, и он чувствовал ее взгляд.